房仲簽約指定合作,商辦居家地板拋光打蠟,專業清潔服務空調豐富壁癌工程經驗,責任施工、品質保固,一通電話免費為您勘驗估價

首頁  •  j2h 論壇 • 防水抓漏館     • 

5個步驟教你如何解決壁癌問題

房東:葉小嫻
發表時間:2022-01-06
[檢舉]




你家裡的牆壁長了白粉狀的東西嗎?牆壁表面是否有不規則鼓起來或者剝落的情形嗎?還是說你發現壁面長了黴菌呢?如果牆壁出現以上的情況,那麼你就必須要趕緊處理,因為這可是難以根治的「壁癌」!



 



什麼是壁癌?



 



在澳門,我們叫做牆壁起屑。台灣卻給他起了個很聳動的名字—壁癌。壁癌是一件相當常見而且惱人的事,牆壁一塊塊的脫落、發霉,實在破壞了空間的美觀,甚至還可能會造成過敏,讓健康受到影響。



 



壁癌怎麼來的?



 



壁癌常被人誤以為就是「黴菌」造成的緣故,但其實這是錯誤的觀念。壁癌的成因一定伴隨著「水」,水可能是我們肉眼看不到的(比如外牆水氣、壁內水管漏水)或是看得到的(如樓上陽台積水、冷氣排水)的水所造成的。



 



若將牆壁比喻成人體,磚頭可視為肌肉、水泥砂漿層是皮膚、批土是粉底、油漆是妝容,一般會發現壁癌都是先看到漆跟批土層「脫妝」,清除表層後才會發現砂漿層粉化長毛,輕易撥就有坑洞。





 



壁癌也有學名叫做「白華現象」。指在混凝土中的水溶性物質(氫氧化鈣)被水分溶解,與空氣中的二氧化碳接觸後形成白色的結晶(碳酸鈣結晶),這就是為什麼牆壁表面會產生一些白粉狀的物質。



 



Select an Image



 



產生壁癌的四大原因



 



POINT1



 



牆壁的防水工程沒做好



 



如果發生壁癌的牆壁的另一面是浴室,這很有可能是因為當初的牆壁防水工程沒有做好。



 



POINT 2



 



上油漆時沒有乾透



 



通常在牆壁表面上油漆時,步驟非常繁瑣。在真正上到面漆(油漆)前,還會先上底漆。可是有些人會沒有耐性,沒有等到每一層完全乾透後就直接上第二層油漆,使水氣夾在油漆層之間。



 



POINT3



 



外牆有裂縫滲水



 



如果外牆有裂縫,雨水就有機會從縫隙滲到牆壁內,產生水氣。



 



POINT4



 



鄰居水管漏水



 



如果經過檢查後確定不是自己家的問題,那麼很有可能是因為鄰居的水管漏水,或者是他們的牆面防水不夠。



 



南國油漆步驟



 



說到這邊,大家有沒有發現,其實要預防壁癌不是不可能。



 



最重要的還是在施工前,有沒有先確實找到水源。在施工時,有沒有確實做好油漆的施工步驟。



 



油漆的施工步驟是絕對馬虎不得,一步都省不了。油漆也不是在牆上作畫,只要在這步做好做妥,就能避免日後龜裂、掉色的情形發生!



 



1



 



清潔



 



第一步清潔牆面非常重要,清除舊漆、清潔要上油漆的地方,也藉著這個動作可以好好觀察牆面。



 



2



 



批灰



 



牆面若有裂縫、凹洞、不平整,舊需要重新批灰。通常批灰三層,以確定牆面平整。



 



3



 



打磨



 



用砂紙或打磨機進行表面的打磨,可以想像適拋光的動作,油漆上牆的效果才會好看。



 



4



 



底漆



 



好比女生妝前打底的Primer一樣。底漆通常會上一層,能預防反潮,讓色澤更均勻。



 



5



 



面漆



 



面漆就是我們要在牆上呈現的色漆,通常會上三層,讓色彩更飽和,厚薄也更均勻。



 



壁癌處理三大步驟



 



POINT 1



 



找出「水」在哪



 



查看水源出現的方向,通常都是由這些地方而來:外牆迎風面的水氣、自家或鄰居的冷氣排水管、廚衛間水管漏水、頂樓排水管滲漏或積水等。做好防水工程,才能防止壁癌再度產生。如果只是拿塊板子蓋住牆壁,只會讓壁癌更加嚴重!



 



POINT 2



 



剷除壁癌



 



先用刮刀把牆面上已剝落的油漆刮除,如果是已經粉化的水泥,可以用鋼刷、砂紙去除(如果太嚴重就要用砂輪機磨)。



 



POINT 3



 



重新批土



 



剷除完壁癌後,牆面若有凹凸不平的情形,可再用「披土」加強平整度,最後漆上漆就大功告成。



 



壁癌/ 牆壁起泡對人體有影響嗎?



 



壁癌除了不美觀外,還會有機會影響到人體健康。



 



有漏水情況的牆壁通常都會有長黴菌的情況,雖然大部份的黴菌並不會對人體產生傷害,可是還有有一些種類會特別容易引起我們的過敏反感,比如說鼻子會變得特別不舒服、氣喘發作或者是頭痛等等。



 



另外,黴菌孢子可以經由空氣傳播,容易被我們吸入呼吸道,並且停留在肺部。如果長期吸入這些孢子,或者孢子在空氣中的濃度很高,這樣子的情況下肺部就可能會受到感染。



 



可以自己處理壁癌嗎?



 



術業有專攻,我們還是建議壁癌要找專業的團隊處理才能解決後患。自己楚如果沒有找到根本的源頭,壁癌還是會持續復發喔!






  • 贊助網站       

    平價清潔公司
    價格公道清潔公司,專精裝潢完工、地板打蠟清潔處理,免費到府估價,服務迅速
    防水抓漏派遣公司
    高難度抓漏. 免費勘查估價.專業高壓灌注施工.完工保固. 不漏再付款
    專精防水抓漏公司
    專營防水工程,免費勘漏,專業抓漏,專業品質、價格實惠,快速解決困擾,開立工程保固書,讓您放心!



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容: