專業滅鼠技術,快速除臭消毒,不留後患
保固期免費服務追蹤,居家守護不間斷
窗簾搬家好選擇,提供免費紙箱、完善估價不加收
可到府免費估價,歡迎來電預約

首頁  •  j2h 論壇 • 冷氣空調館     • 

空調應該選多大的?在選之前,你應該先知道

房東:萌月
發表時間:2022-07-20
[檢舉]


空調應該選多大的?在面對這個疑問之前,你可能還有一個疑惑:“1匹”空調代表的是什麼?今天我們就這兩個問題來深入探討一下。


01
空調上的“匹”和“瓦”
當我們到商場去問導購:這空調是多大的?

你大概能聽到兩種答案:“這是1匹的”,或者“這是26型的”。這兩種說法都對,但是後者更標準。


首先說匹:匹指的是1匹馬力,和瓦之間的關係是“1匹=735.5瓦”。空調上會把這個數字模糊化,認為800w左右為1匹。

空調中用“匹”做單位的時候,一般指的是空調的輸入功率,也就是耗電量。


當年的空調技術水平比較差,沒有效率的概念。吃得越多,幹的活兒就越多。所以輸入功率越大,輸出功率就越大。

所以就有了一個約定俗成的說法:每匹輸入功率,對應2600w輸出功率。

但是很明顯,在今天這個產品效率有高有低的環境下,這種說法已經過時了。


如今更流行的說法,是“某某型”:這裡的“某某(數字)”指的是千位和百位數。比如26型,指的就是功率為2600w(實際指代比較模糊,把2600w左右的功率都叫26型)。

當空調以“型”為“單位”時,指的是空調的輸出功率(製冷量)。我們選空調的大小,不是為了看牠吃多少飯,而是想看看它能幹多少活兒。所以“某某型”這種說法,更實用也更正規。


在空調的正式場合,或者正式廣告中,幾乎看不到“匹”了,都在說“某某型”。

ps:變頻空調也會說“這是多少匹”的。不過在變頻空調中,是用“2600w輸出功率對應1匹輸入功率”倒推回去的。實際你看一看它的輸入功率,根本到不了800w。


因此在變頻空調中,“匹”被重新定義了,定義為1匹=2600w輸入功率——這種定義,只能應用在變頻空調上。

02
空調大小影響因素
影響空調大小選擇的因素有三個:

1.房間面積,面積越大,空調就應該越大。


2.保溫情況,西曬、樓頂、沒有外牆保溫層等,都會影響房間保溫效果,選擇空調時也應該選稍微大一點的。

3.封閉情況,比如臥室,就是相對封閉的。但是客廳,往往是客廳、餐廳、走廊連在一起的。這種房間,就屬於開放房間。開放房間,也應該選大一點的空調。


4.制熱需求,也就是冬天需不需要依靠空調製熱。空調製熱效果會比製冷效果差一些,所以如果你需要用它制熱,則需要買大一號的。

03
空調大小的選擇
首先根據房間面積預估一個基礎數據:每平米需要150w製冷量。

比如15平米的房間,就需要一台製冷量為150x15=2250W,也就是23型空調。市面上最小的空調就是23型,15平米以下的房間,都要選23型。


再看前面所說的其他情況:保溫/封閉/制熱需求。

每遇到一種情況,就要在基礎製冷量的基礎上增加30W/平米。

比如15平米的客廳,就需要180x15=2700W,也就是27型空調——市面上除了26型就是28型,沒有27型怎麼辦?


空調選購中還有幾句話,叫“買大不買小” 。所以我們要上升一步,選28型。

同樣是這個15平米的客廳,又遇到了頂樓,又該怎麼辦呢?答案是增加兩個30w,每平米的製冷量需求就變成了210w。


頂樓的15平米客廳,需要的空調大小就是210x15=3150W。因此,我們要買一台32型空調。

保溫差、有製熱需求時也是一樣。每遇到一種,就增加30w。



  • 贊助網站       

    AirCondition冷氣空調規劃
    專業維修各大品牌冷氣,不冷、不開機、漏冷媒、滴水、異音、各式問題排除,完修有保固
    輕鬆估價網
    輕鬆估價網,讓你省錢抗通膨
    油漆工程派遣公司
    油漆工程承包,居家油漆粉刷、外牆油漆、油漆老師傅專業施工,來電免費估價!



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容: