結合高機能系統家具與室內設計,專業團隊免費丈量規劃
為您打造夢想居家空間!
平價窗簾提供各大品牌冷氣維修,各型號不冷
不開機,各式問題排除,來電速洽

首頁  •  j2h 論壇 • 醫療討論     • 

夏天假髮戴不住?藏禿不用那麼辛苦!高雄植髮醫師分析

房東:t999
發表時間:2024-06-07
[檢舉]


對於飽受明顯掉髮、頭髮稀疏之苦,希望在社交場合可以更自在的人來說,一部分髮友會藉著戴帽子或假髮來解決。但是,隨著天氣越變越炎熱,頭皮冒汗又出油,該怎麼辦?若是選擇植髮會不會更理想?在「假髮」和「植髮」之間做抉擇時應考慮哪些重點?

植髮和假髮差在哪?特色與優缺點分析
高雄Myhair生髮植鬍診所院長林士棋醫師表示,針對落髮較嚴重的族群,假髮與植髮都是能有效在視覺上增加髮量的方法。不過兩者存在許\多區別,也各有優缺點。
.假髮:是一種用來加強或改變頭髮外觀的人工製品。
優點:可以按照每位髮友的條件和狀況客製化,例如就個人的頭型、髮量、髮質、髮色、頭髮粗細度和長度、髮流方向等細節量身訂製,達到在外觀上與天然頭髮非常相似的效果。
缺點:必須定期保養和維護,使用一段時間後可能需要更換。在台灣高溫濕熱的環境下,長時間配戴假髮容易使頭皮流汗、出油、搔癢等情況增加,可能會對自身剩下的毛囊造成傷害。此外,市面上的假髮品質優劣、耐用度和價格高低都有很大差異,挑選時要特別注意。
.植髮:透過手術方式將後枕區的毛囊移植到落髮部位,是一種重新分配現有毛囊資源的做法。
優點:因為植入的是自己天生原有的毛囊,所以能提供長期永久的效果,術後新生的髮絲看起來會比假髮更真實自然,亦可任意造型,清潔保養也比較輕鬆方便。
缺點:植髮屬於具侵入性的醫療行為,如果醫師團隊手術經驗與專業技術都不夠充分,可能導致毛囊存活率低、效果不自然等植髮失敗的憾事發生,因此術前必須審慎了解及評估,選擇專業的植髮診所及經驗豐富的植髮團隊。
延伸閱\讀:選擇假髮還是植髮手術?MyHair專業醫師分析優缺點

假髮、植髮怎麼選?適用族群一次了解
該以何種方式改善禿頭的情況,會根據頭髮稀疏程度的不同而定。一般男性髮友的雄性禿依嚴重度分成1∼7期,當處於初期階段、後枕部毛囊數量充裕的情況下,接受植髮手術是比較能一勞永逸的方式;若患者已進展到較嚴重的6∼7期,同時後枕部毛囊所剩無幾或品質不佳,就不太適合植髮了。即使勉強移植,效果也不好。像這一類的髮友,會比較建議配戴假髮來解決童山濯濯的困擾。

換句話說,除非掉髮、雄性禿、女性禿頭患者的情況已嚴重到無健康毛囊可移植使用,否則植髮可能是一個更好的選擇。畢竟,裝戴假髮只能遮掩稀疏的區域,無法處理持續落髮的問題。植髮手術搭配長期服用口服藥物,不但能提升頭髮密度,也能減緩掉髮速度,避免雄性禿繼續惡化。

林士棋醫師提醒,儘管目前的治療方法還無法完全根治雄性禿,但只要找出適合自己的方式、積極與醫師配合,便可延緩雄性禿的進程,而且越早開始治療成效越好。落髮原因有很多,除了雄性禿之外,也可能是內分泌或自體免疫疾病導致,當發現自己有異常掉髮情形或想知道自己是否適合進行植髮,都應盡快尋求專業且熟練的毛髮移植醫師諮詢診斷。




  • 贊助網站       

    廣利不動產-板橋在地生根最實在--新板特區知名度最高、值得您信賴的好房仲
    提供房屋買賣、不動產、房地產、法拍屋等資訊。
    廣利不動產-是新板特區唯一房仲業擁有上億價值金店面自有自營
    新北市知名度最高、值得您信賴的好房仲-提供完整房訊,房屋、店面熱門精選物件及不動產投資建議。
    明日黃金屋-租屋網
    提供租屋廣告刊登與租屋查詢,首創街景地圖、電子地圖、租屋配對等功能 ,租售房屋價格公開透明化



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容: