易祺專業清潔
為客戶打造最優質的環境
搬家快清辦公桌吧
辦公室細菌量比廁所高400倍!

首頁  •  j2h 論壇 • 醫療討論     • 

枕邊人鼾聲如雷,你卻只好忍耐?這是隱藏式的「斯德哥

房東:t999
發表時間:2024-05-30
[檢舉]



「唉!有什麼辦法?我就工作很累啊!」「這也不是我願意的,你就多擔待一下嘛!」另一半打呼吵得你夜不能寢,白天精神不濟,但想想他為了家庭打拼很辛苦,還是隱忍吧。小心!這種委曲求全、甚至把打呼不治療予以合理化的行為,可以說是「斯德哥爾摩症候群」的一種表現。

枕邊人打呼和「斯德哥爾摩症候群」有什麼關係?

▲斯德哥爾摩症候群不只可以用在被綁架的人質,日常生活中的伴侶關係也很常發生類似的情境。
比方說,你的睡眠被枕邊人的鼾聲給剝奪了,卻還是選擇默默忍耐、長時間讓自己繼續不得安寧;或者為了要搶救自己的睡眠跑到另一個房間睡覺,卻因此感到內疚。明明你才是被害者,但還在幫加害者消極不處理的行為著想,忽視自己正在受苦的事實,這不正是一種隱藏式的「斯德哥爾摩症候群」嗎?
畢竟,打呼並不是一個無法治療的問題,認為是正常現象、放任不處理,都是一種有害於你和打呼者健康的錯誤行為。

選對止鼾工具,有效防打呼
別再把經常性的鼾聲連連解釋成熟睡或白天太累啦!打呼是因為睡覺時上呼吸道阻塞、狹窄導致;要是打呼常有間歇性中斷狀況,或是睡到一半因突然呼吸暫停而被驚醒,睡醒後又有沒睡飽、白天注意力不集中或嗜睡、頭痛等現象,則很有可能是罹患了睡眠呼吸中止症。

▲選對止鼾工具,告別打呼其實很簡單。
致力於睡眠呼吸障礙治療的許\漢忠醫師指出,臨床上碰到不少人以為治療打呼一定要動手術,或者嘗試過很多方法都不見改善,因此失去信心。其實,解決打呼和睡眠呼吸中止症沒那麼困難!只需要配戴氧生牙套,就能讓上下顎和舌頭都保持在正確位置,確保呼吸道的暢通。

「我之前也在網路上買過止鼾牙套給先生,不但沒效還說不太舒服,就丟在一旁了!」曾有患者提出這樣的疑問。許\漢忠醫師解釋,氧生牙套是一種客製化的止鼾牙套,必須接受專業醫師的評估後,依照使用者的口腔條件來設計,如此才能確實定位下顎的位置。同時,考量到口腔的密合度和配戴的舒適度,氧生牙套是以柔軟具彈性的醫療級材質製成,還能依照睡眠狀況調整鬆緊度,體積輕薄、不易有異物感,配戴者還是能享受一夜好眠不受干擾。
(相關案例分享:少了打呼,多更多幸福|氧生牙套真實心得分享)

什麼是「斯德哥爾摩症候群」?
斯德哥爾摩症候群(Stockholm Syndrome)是一種心理學理論,此詞彙源自於1973年瑞典斯德哥爾摩的一宗銀行搶劫案。當時歹徒挾持4位銀行行員達6天之久,等到匪徒向警察投降、事件落幕之後,這些被脅持的人質不但對歹徒毫無敵意,竟還成為朋友,更拒絕在法庭上指證兇手。從此,斯德哥爾摩症候群就被用來形容被害者對加害者產生情感,同情或認同加害者的想法和觀點,更進一步幫助加害者的情結。

許\漢忠醫師提醒,頻繁打呼是必須正視的問題,而現代醫學也已發展出有效的檢查和治療方式,應及早至醫療院所睡眠專科接受診斷,避免衍生其他健康問題也傷害了親密關係。





  • 贊助網站       

    廣利不動產-板橋在地生根最實在--新板特區知名度最高、值得您信賴的好房仲
    提供房屋買賣、不動產、房地產、法拍屋等資訊。
    廣利不動產-是新板特區唯一房仲業擁有上億價值金店面自有自營
    新北市知名度最高、值得您信賴的好房仲-提供完整房訊,房屋、店面熱門精選物件及不動產投資建議。
    明日黃金屋-租屋網
    提供租屋廣告刊登與租屋查詢,首創街景地圖、電子地圖、租屋配對等功能 ,租售房屋價格公開透明化



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容: