加入客源網
每天多接2個客戶,做生意就是這麼簡單
搬家公司居家清潔請找
易祺清潔公司

首頁  •  j2h 論壇 • 醫療討論     • 

【氧生達人-許漢忠醫師】整天昏沉想睡覺,是肝不好?�

房東:t999
發表時間:2024-01-30
[檢舉]


明明已經睡滿七八個小時,但是第二天早上醒來,怎麼總是感覺睡不飽,甚至和前一天晚上一樣疲倦,白天時還哈欠連連呢?有不少人會直接聯想到「肝出了毛病」,可是就醫檢查後醫生卻說指數都很正常,到底怎麼回事?許\漢忠醫師提醒,應留意精神萎靡、嗜睡可能是睡覺時習慣性打呼造成。

精神不濟、沒睡飽!可能是睡眠呼吸中止症警訊
由於過去人們普遍受到傳統醫學觀念的影響,所以每當感到疲倦時首先都會懷疑是否有肝臟方面的疾病,其實這兩者不能直接畫上等號。
舉例來說,有位網友正因為存在這樣的誤解而掛錯科、看錯醫生,他長久以來飽受白天容易倦怠想睡覺的困擾而求助肝臟科。經醫師詳細問診、明察秋毫,排除罹患肝病的可能性,同時接受了血氧檢測之後,最後診斷竟是睡眠呼吸中止症使然。而這位網友對於自己晚上睡覺時會嚴重打呼、有呼吸暫停等現象渾然不覺,還是問了家人才知道。
睡眠呼吸中止症是一種睡眠障礙,典型症狀包括大聲或頻繁地打鼾、睡覺時有呼吸暫停或發出喘息聲音、白天感覺疲倦乏力或昏昏欲睡,或者出現專注力不足、煩躁易怒等情形。

越睡越累!原來是身體發生間歇性缺氧
打呼不是代表陷入熟睡、睡得很好嗎?事實上,正好相反!打呼代表呼吸道受阻,會造成缺氧。
打鼾的發生,是因為人躺下睡時身體肌肉自然而然地放鬆,舌頭往後傾倒使得上呼吸道變得狹窄,導致呼吸氣流通過時遭受到較大的阻力,而讓周圍的軟組織因震動發出聲音。也就是說,打呼是呼吸不順暢的表現。
輕微或偶爾的打呼,對身體健康並不至於造成影響。但要是呼吸道阻塞程度較嚴重,便會出現難以呼吸、如同窒息般的情況,直到大腦發現血氧濃度不斷下降,便會發出警訊提醒身體「要呼吸」,因此會有打呼到一半突然沒聲音,停止幾秒後又有嗆咳或喘不過氣的狀況,這就是「睡眠呼吸中止症」的徵兆。
由於睡眠呼吸中止症多半發生在進入熟睡期之後,所以打呼者本身一般都不自知。可是這種缺氧、呼吸中斷的症狀會讓大腦無法良好休息,也會擾亂睡眠,並且可能反覆多次,因此即使睡了一整夜,醒來後也會感到疲憊不堪。如果不及時治療,不只白天容易困倦、嗜睡,也很可能提升罹患心臟病、高血壓、中風等風險。

那麼,該如何改善打呼、告別睡眠中止症呢?目前較常見幾種有效的方法,包括配戴持續性正壓呼吸器、接受手術,以及使用止鼾牙套等口內矯正裝置等等。許\漢忠醫師叮嚀,若經由家人告知或自己察覺或許\有睡眠呼吸中止症相關症狀時,應盡快至專業院所進行檢測評估,與醫師討論出最適合自身的治療方式。

本文轉自成品牙醫診所部落格




  • 贊助網站       

    廣利不動產-板橋在地生根最實在--新板特區知名度最高、值得您信賴的好房仲
    提供房屋買賣、不動產、房地產、法拍屋等資訊。
    廣利不動產-是新板特區唯一房仲業擁有上億價值金店面自有自營
    新北市知名度最高、值得您信賴的好房仲-提供完整房訊,房屋、店面熱門精選物件及不動產投資建議。
    明日黃金屋-租屋網
    提供租屋廣告刊登與租屋查詢,首創街景地圖、電子地圖、租屋配對等功能 ,租售房屋價格公開透明化



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容: