旺客搬家公司評價網評價第一名,廣獲客戶好評
零負評,用心、專業看得見
清潔公司油漆工程,講究細部修整
防潮粉刷,免費估價!

首頁  •  j2h 論壇 • 醫療討論     • 

【氧生達人-許漢忠醫師】少了打呼,幸福多更多—成功�

房東:t999
發表時間:2023-12-03
[檢舉]


每當睡得正香甜,總被身旁另一半如雷的打鼾聲震醒,因睡眠品質大受影響需要分房睡、甚至吵架失和……。其實,現在有更聰明的方式可以解決這個惱人問題,一起來看看可以怎麼做!

戴上「它」改善多年打呼,從此一夜好眠
40歲的吳小姐近年來發現先生的打呼聲越來越響亮,有時還出現像是睡眠呼吸中止症的呼吸停頓不順情形。一開始曾嘗試購買止鼾貼片、夾鼻器等止鼾小物希望改善,但都不見效果。後來她更因為長期被先生鼾聲吵醒,導致白天沒精神、工作效率變差,只好選擇分房睡覺。

本來已不抱期待的她,某天意外接觸到「氧生牙套」的資訊,並陪伴先生就醫,在經過醫師看診與儀器測量後決定使用。除了配戴牙套之外,更透過手機app軟體及診所提供可貼在胸口錄音的儀器紀錄睡眠呼吸狀態,發現另一半的打呼音量在半年後已經非常小聲。睡眠品質大幅改善後,不但先生精神狀況變得更好,夫妻倆也能恢復以往同床共枕的生活,感情升溫不少呢!

牙套真能有效止鼾?了解原理、種類與效果
目前針對打呼的治療方式,大約可分為手術、使用連續正壓呼吸器及裝戴止鼾牙套三種。

其中,在耳鼻喉科進行的手術,是藉由切除軟顎或扁桃腺的一部分,讓呼吸道更通暢;在整形外科及口腔外科,則是採取把下巴往前移的正顎手術或將舌根往外拉的舌骨手術,連帶改善呼吸道狹窄受阻的情形。如果不考慮開刀治療,亦可在接受睡眠檢測確認嚴重程度後,戴上陽壓呼吸器的面罩睡覺,將空氣吸入人體並利用加壓氣流撐開呼吸道,消除鼾聲。

止鼾牙套是口腔矯正裝置的一種,原理近似正顎手術,但是只需要一副輕巧的牙套,便能達到讓下顎和舌根往前伸展、避免睡眠時呼吸道塌陷形成打鼾的效,也可減輕睡眠呼吸中止發生的機會。

要注意的是,止鼾牙套又可分為兩大類:

固定式止鼾牙套:是簡易型的口內止鼾裝置,一般而言價錢比較便宜,網路就能輕鬆購買到。因為並沒有根據使用者的口腔狀況做客製化設計,不一定能使下顎有效定位,舒適度可能也會較差。


調整式止鼾牙套:這一類止鼾牙套必須至牙科診所經過醫師診斷評估,再透過取模、製作後方可取得。優點是可以按照使用者上下顎的咬合狀況量身訂製,也可視打呼症狀的嚴重程度調節牙套將下顎前拉的幅度和鬆緊度,可兼顧治療效果和舒適性,例如氧生牙套即是,而且大多數患者一戴上去就能立刻獲得還不錯的效果。


提醒大家,打呼可能是睡眠呼吸中止症的前兆,不僅會影響自己和伴侶的睡眠,也會對身體健康帶來負面效應。當發現打呼狀況越來越嚴重,像是出現嗜睡、老覺得睡不飽或精神不濟時,都應盡快洽詢專科醫師,藉由檢查找出適合自己的治療方式,告別打呼、安心睡眠。

(本文轉自成品牙醫部落格)




  • 贊助網站       

    廣利不動產-板橋在地生根最實在--新板特區知名度最高、值得您信賴的好房仲
    提供房屋買賣、不動產、房地產、法拍屋等資訊。
    廣利不動產-是新板特區唯一房仲業擁有上億價值金店面自有自營
    新北市知名度最高、值得您信賴的好房仲-提供完整房訊,房屋、店面熱門精選物件及不動產投資建議。
    明日黃金屋-租屋網
    提供租屋廣告刊登與租屋查詢,首創街景地圖、電子地圖、租屋配對等功能 ,租售房屋價格公開透明化



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容: