廣告招牌設計巧思運用,靈活搭配字型
燈光、安裝位置,幫您高調搶商機
油漆工程居住高品質的隔音門,無聲靜悄悄
引領業界,專營各式門窗,提供免費到府丈量

首頁  •  j2h 論壇 • 醫療討論     • 

打呼必看!三大止鼾方法大PK 看看你適合哪種?

房東:t999
發表時間:2023-11-01
[檢舉]


你會打呼嗎?打呼也許\對你而言不是困擾,但卻讓周遭家人、朋友飽受鼾聲之苦?有些人意識到這樣的問題,但卻找不到好方法解決。那麼,該怎麼做才能告別「鼾聲連連」呢?本文就由氧生達人許\漢忠醫師分析目前主要的四大止鼾方法,快來看看自己適合哪一種吧!

為什麼會打呼?神比喻讓你秒懂!
許\漢忠醫師比喻,假如將人的呼吸道想成一支塑膠吸管,當我們對著它吹氣,正常來說只會聽到空氣流動的聲響,但是一旦用手去捏住它,扁到一個程度後,管道愈來愈小,就會產生聲音共振,並且捏得越緊越是尖銳。

同理,人熟睡的時候,氣流同樣是從鼻腔進入,再經由軟顎、舌根等上呼吸道的軟組織進入肺部,一旦呼吸道空間變得狹窄,氣流就會與軟組織產生摩擦、震動,因而發出聲響,也就是「鼾聲」。

止鼾4方法比一比,你適合哪一種?
綜上所述,許\漢忠醫師進一步說明,若要改善打呼,就需要從呼吸道結構本身下手,改善其狹窄的現象,才能讓呼吸氣流進入肺部的過程中暢行無阻、減少鼾聲出現。對此,目前主要有4種臨床上廣為使用的方法可供參考:

1. 正壓呼吸器
原理類似「打氣」,藉由機器馬達施加正氧壓力,再經由面罩灌入使用者的上呼吸道,而連續的氣壓能夠避免呼吸道結構發生堵塞現象,以利維持睡眠時呼吸順暢。這是目前改善打呼最有效率的方法之一,不過在臨床應用上,可能會有民眾睡覺時戴不住、行動受限等問題,因此接受度偏低。

2. 手術治療
也就是透過開刀來改善生理構造,不同的科別有不同做法,如:切除部分口咽部軟組織(耳鼻喉科)、以正顎手術治療下巴後縮(顎面整形外科)、從舌骨著手將舌根往外拉(口腔外科)等。不過這些方法屬於侵入式治療,許\多有打呼困擾的人可能會因為害怕疼痛或修復期而延誤就醫。

3. 止鼾牙套
原理類似正顎,只不過並非外科手術,而是利用牙套的力量拉伸下顎,藉此調整軟顎、舌根等軟組織的相對位置,避免使用者在熟睡時發生呼吸道塌陷的情況。目前止鼾牙套已做出許\多改良,如「氧生牙套」可依據呼吸道狹窄的嚴重程度來進行調整,材質也力求輕量、服貼,為的就是改善打呼之餘,也能避免干擾配戴者的睡眠品質,因此大眾接受度非常高。

止鼾方法怎麼挑?正確就醫才是當務之急!
看完以上介紹,相信您對於止鼾方式有了進一步的了解。許\漢忠醫師強調,雖然打呼原理相通,但每個人的情況、嚴重程度不一,因此尋求專業醫療管道、評估自己適合何種方法才是當務之急,另外有些打呼患者有合併睡眠呼吸中止症問題,鼾聲問題不容忽視,務必盡早尋求專業醫師建議。

(本文轉自成品牙醫診所部落格)




  • 贊助網站       

    廣利不動產-板橋在地生根最實在--新板特區知名度最高、值得您信賴的好房仲
    提供房屋買賣、不動產、房地產、法拍屋等資訊。
    廣利不動產-是新板特區唯一房仲業擁有上億價值金店面自有自營
    新北市知名度最高、值得您信賴的好房仲-提供完整房訊,房屋、店面熱門精選物件及不動產投資建議。
    明日黃金屋-租屋網
    提供租屋廣告刊登與租屋查詢,首創街景地圖、電子地圖、租屋配對等功能 ,租售房屋價格公開透明化



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容: