找對搬家公司
搬運不再花大錢費力氣,全省回頭車服務
清潔專業系統櫥櫃、系統家具直營工廠
設計規劃到府丈量,責任施工,歡迎蒞廠參觀

首頁  •  j2h 論壇 • 散文天地     • 

[童書]我不想說對不起

房東:倩倩
發表時間:2023-03-15
[檢舉]


小熊是一個非常善良的孩子,但有一個壞習慣,就是不願意說「對不起」。當他做錯事或者傷害到別人的時候,總是覺得很難以面對對方,不願意承認錯誤,更不願意說對不起。

有一天,小熊在玩具店裡不小心打翻了一個玩具,玩具店老闆一定要他賠償,小熊覺得很不公平,心情非常難過。回到家裡,媽媽問他發生了什麼事,小熊不敢告訴媽媽實情,只是埋怨說那個老闆太壞了。

媽媽看出小熊的心情很煩悶,就問他:「你為什麼不想對那個老闆說對不起呢?」小熊說:「因為我不是故意的,我不想讓別人認為我錯了。」

媽媽聽了,就跟小熊講了一個故事:「很久很久以前,有一個小兔子叫做小白兔,他非常喜歡玩耍,有一天他在森林裡玩耍的時候,不小心撞到了另一隻小動物,把他撞傷了。小白兔非常難過,因為他知道他做錯了事情,但是他不知道要怎麼處理這個問題。最後,小白兔狠下心來,去找那隻受傷的小動物,向他道歉。受傷的小動物聽到小白兔的道歉後,心裡的怒氣慢慢消失了,他覺得小白兔真的很懂事,也很勇敢。」

聽完這個故事,小熊明白了「對不起」的真正含義。他知道,說「對不起」並不代表我錯了,而是代表我很關心你的感受,我知道我做錯了事情,我想讓你知道我很抱歉,我們可以一起解決這個問題。

小熊決定向那個玩具店老闆道歉,他覺得他對不起,成為了這個世界上,最難說出口的三個字,但是這也是讓我們變得更好、更聰明的一個過程。學習說對不起,是一種情緒教育,讓孩子學會處理情緒,也學會了解別人的感受。

小朋友阿明因為不小心打翻了同學的玻璃杯,同學生氣的哭了起來,阿明卻不知道該怎麼辦,只好轉身離開。回家後,媽媽問阿明發生什麼事,阿明把事情告訴了媽媽,媽媽告訴他說:「下次不小心弄破別人的東西,一定要向對方道歉,說一聲對不起。」

第二天上學,阿明找到了同學,誠懇地向他道歉,同學也原諒了阿明,兩個人的關係變得更好了。

從這件事情中,阿明學會了說對不起,也學會了關心別人的感受。阿明也發現,當他學會了說對不起,他變得更受人喜愛、更受人尊重了。

所以,孩子們,學會了說對不起,不僅能幫助自己處理情緒,也能幫助自己變得更好,讓自己更有價值



  • 贊助網站       

    工商名錄網
    免費公司行號登錄與查詢,台灣區大型專業工商資料庫搜索引擎
    租屋
    租屋網,租屋,房地產,不動產,房屋,房屋仲介,法拍屋,土地買賣,買房子,買屋
    輕鬆接案網
    30秒立即快速接案,業績提升10%~40%,每天多接2~3個客戶,工程案件當然接不完



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容: