專業粉刷,各式油漆粉刷專業負責價格合理,免費到府勘查估價冷氣提供各式清潔服務,專業打蠟,價格實在,免費到府估價
J2H流行雜誌J2h論壇房仲交流   
交友配對個人設定加入會員會員說明重新登入


唯一用非信託帳戶 信義房屋履約保證遭批玩假的

房東:阿滿
發表時間:2018-02-13
[檢舉]


壹週刊 : 唯一用非信託帳戶 信義房屋履約保證遭批玩假的

台灣不動產交易的履約保證制度行之多年,各大房仲業者紛紛針對履保業務,成立自家旗下的建築經理公司,標榜一條龍服務。房仲業唯一股票上市的信義房屋,其轉投資成立的安新建經,主要負責母公司不動產交易履保業務,近來卻屢屢爆發買方款項遭挪用或盜領的弊端。

本刊接獲爆料指出,信義房屋身為業界龍頭,但其孫公司安新建經除把關鬆散,其履保帳戶更「獨步業界」,僅以公司自身帳戶充當履保帳戶,而非銀行信託帳戶,民眾將畢生積蓄存入該履保帳戶買房購地,非但缺少銀行把關,更形同把錢放進信義房屋私人口袋,嚴重違背履保制度的原始精神。

本刊調查,信義房屋是在一九九六年先成立子公司安信建經,二○一五年再由安信分割出孫公司安新建經,三家公司高層互相重疊,安信董事長正是信義房屋董事長周俊吉,總經理張峰榮也出身信義房屋專案經理;安新董事長為義美集團董事長高志尚,總經理李承政同時為安信的執行副總,兩公司辦公室也同在台北市信義房屋集團大樓。

一名建經界高層坦承,履約保證的精神在於「公正客觀的第三方」,「台灣目前卻是由房仲自己開的建經公司來承作,角色上就已經有利益衝突的問題,只是大多數民眾不知道,當然就沒有業者會拿石頭砸自己腳。」

該高層透露,信義房屋還有一點讓大家敢怒而不敢言:「雖然業界大家都這麼做,但至少作履保都還是用銀行的信託帳戶,只有信義是用建經公司自己的公司帳戶,這樣等於把錢放在自己口袋裡,容易被動手腳不說,對民眾的保障也不夠。」

一名銀行經理解釋「信託帳戶」跟「一般帳戶」的差異,「簡單來說信託在銀行的錢,除非符合當初議定用途,否則不能撥款,必須是專款專用;但一般帳戶就是客戶自己名下的財產,銀行當然無權干涉要怎麼用。」

律師林家慶補充,不動產交易的履約保證業者使用信託帳戶跟一般帳戶,在法律上的差別相當大,關鍵就是在於帳戶裡的錢算不算私人財產,「信託帳戶裡的錢,在履保完成前,都不能計入對方的財產,但是匯進一般公司帳戶的錢,恐怕會被推定為該公司的財產,如果公司出了什麼事被查封或假扣押,民眾辛辛苦苦賺來的屋款,很可能就這樣被卡住而求助無門。」

對於旗下孫公司安新建經履保帳戶出包而衍生出兩起官司,信義企業集團策略長兼發言人周莊雲表示,他對此事並不清楚,記者進一步詢問是否信義房屋旗下的建經公司至今仍未使用信託帳戶承作履保?周依然推稱,既然與安新建經有關,就應該去問安新,請記者與該公司總經理李承政聯絡。

安新建經總經理李承政指出,安新建經採用的履保專戶雖然是另一種型態,或名稱不同,但對於客戶的保障度都是相同的,都是開在銀行、專款專用的帳戶。記者反問,既然都是為了保障客戶,何不採用與業界相同的信託帳戶,還可多享一層銀行把關的保障?李坦承:「我們沒有特別思考這個問題,因為只要能夠確認交易安全即可。」



  • J2H贊助網站            在此刊登廣告

    防水抓漏
    防水抓漏/壁癌/油漆等工程,專業居家修繕,多年豐富經驗,施工價格合理,歡迎來電洽詢!
    優質搬家
    專業搬運人員貼心服務,平價收費絕不加價!家具折損保證理賠,安心可靠歡迎來電
    中和市景平路菜市場店面出售
    離南勢角捷運站400公尺、人旺氣盛、客層無虞、商機無限

  • 1 樓住戶:Rick
    發表時間:2018-02-13
    [檢舉]

    這種做法不可取
    消費者也會擔心自己的交易是否有保障



     共 1 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    回應主題
    ※注意 
    1. 抱歉,您的網頁未支援Cookie,此網頁將無法正常執行請檢查您電腦瀏覽器關於cookie的設定。設定方法說明
    2. 必須由首頁登入 J2H 流行雜誌