顛覆空間新美學!精細分工、專業設計
量身訂製完美系統家具,頂級時尚品味選!
裝潢拆除全系列活動百葉窗.防火安全門
氣密隔音窗.堅固耐用.工廠直營.歡迎洽詢。
J2H流行雜誌J2h論壇房仲交流   
交友配對個人設定加入會員會員說明重新登入


做完 和 做好 的區別,就是人生的差別!

房東:張經理
發表時間:2016-03-03
[檢舉]



很多人都曾向我抱怨過:“我們老闆每天都讓我做這做那,而 且很多事情都是重複的,煩都煩死了,您說我該怎麼辦啊?”每當這時,我就會反問他們:“那你有沒有想過,除了基礎的日常工作,老闆為什麼會讓你反復去做同 一件事呢?你在第一次執行時是不是哪裡沒有做好呢?老闆是不是因為對之前的執行結果不滿意,所以要你再做一次呢?”我發現,大部分人都回答不上來我的問 題,因為他們“心虛”——只知道自己做完了很多,卻不知道自己做得怎麼樣。


那麼,每天看似忙碌不跌的你,在工作中執行任務時,是否也只是滿足於“做”,卻忽略了做的“結果”?


雖然,“做完”和“做好”僅有一字之差,但二者的本質是不同的。 前者執行了但卻不到位,只是走過場或者是純粹地應付了事;而後者不但執行了,而且到位了,它代表著對自我目標負責、對上級組織負責,對公司利益負責。而一 名員工是否有較高的執行力,關鍵就在於他重視“做好”這一結果,所以,如果各位想要提高執行力,千萬不可自我滿足,更不可自欺欺人,明明是自己一開始就沒 有執行到位,最後卻把責任怪在別人頭上。既然執行了,就要付出100%的努力去做事,一步到位交出滿意結果,否則拖延到最後不合格,老闆就可能反反復複地 要求你重新執行,直到符合要求為止,但這不僅浪費了企業的資源,更浪費了你自己的時間。


有一年年終,我收到一家公司邀請前去參加年終表彰大會,當然不是表彰我,而是希望我借此機會和他們確定來年給員工培訓的課題。


在表彰過程中,我發現那些獲得獎勵的員工無一例外地是出色完成任務的人,而台下那些沒有出色完成任務甚至沒有完成任務的人就只能眼睜睜地看著別人領獎了。”


很明顯,鐘繇祥對於我的解釋很不滿意:“99.9%和100%差別就那麼大嗎?明明就是沒有差別啊?”

“不,你錯了!我相信很多人都和你一樣抱有這樣的錯誤觀點,雖 然99.9%只要再努力一點點就變成100%了,其實不然。這就像比賽一樣,最終總要分出個勝負,如果大家實力相當,或者在99.9%時的成績都是一樣 的,那怎麼來評判呢?這就要看最後那0.1%了,誰堅持下來了,把最後這0.1%的事做好了,誰就贏了。所以,我們看到,在一場比賽中,平局的現象畢竟是 少數的,大多數的比賽還是分出了勝負,因為大部分人還是輸給了那0.1%……”我正欲繼續向鐘繇祥解釋,他卻突然打斷了我:“哦,您這麼一說,我想起一件 事,前不久我們主管辭掉了一位助理,原因是主管讓助理給客戶打電話,結果沒人接,助理也沒再去理會,當時我還想至於麼,但現在我算是明白了,因為他電話雖 然打了,但卻沒有任何結果……”


沒錯,一件沒有結果的事,做是做了,但是它有什麼意義呢?但不幸的是,在企業中,和鐘繇祥最初的想法一致的員工大有人在,在他們看來:我只是企業雇傭的一名員工,我在這裡上一天班就有一天的薪水,至於執行得如何,企業有沒有賺到錢,那是老闆和企業自己的事,與我無關。


所以,大部分人都只是像沒有得獎的鐘繇祥那樣只做到99.9%,雖然可能已經盡力了,但卻將最終結果好壞拋在腦後,企業不給這樣的員工任何獎勵也是理所當然的。那麼,我們應該如何一步到位地執行,第一次就把任務“做好”而不是“做完”呢?


【執行落地法則】


法則1:糾正“差不多”心態,執行任何一項任務都要嚴格要求自己。


縱觀市場上的名牌企業,為什麼它們的牌子百年屹立不倒,經久不衰?因為他們不但在產品品質上精益求精,對於人的管理也 更加精益求精,他們從不允許自己的員工做事時總是一副“差不多”的心態,我曾去到過一個知名的大企業,我發現他們每個員工手裡都有一個比中華字典還厚的工 作手冊,光一項流程就有好幾十頁,這說明了什麼?在這個競爭激烈的社會,要想做得出色,受到認可和歡迎,就必須嚴格要求自己,這也是把事情做好的保證,如 果總是覺得“差一不二”就行了,那你將永遠停留在“做完”那一步。

法則2:在執行中樹立自己的品牌,既然做就要做好。


在 如今這個年代,人們對於一份工作的渴望,早已不再是謀生的工具那麼簡單,每個人都渴望在職場中闖出一片天地,業績出色,有所作為。所以,很多人對於職業的 情感都是神聖的,工作更多地成了一種精神支柱。既然如此,一次高效的執行不僅可以帶給你一個圓滿的成果,還能使你漸漸樹立其自己的品牌,產生源源不斷的工 作動力。所以,既然做就做好,這樣一來,你的整個工作流程就會變成一種良性循環,任務就會輕鬆一步到位地搞定。


法則3:對自己和結果負責,提高核心競爭力。


執 行得不好,說到底其實是一個人對自己和結果不負責任的表現,而這樣的人在職場中是很難提升自己的競爭力的。因為競爭力的基礎是執行力,執行不到位,甚至謬 以千里,你之前描繪再好的藍圖也只是一張廢紙,你交出來的最終結果對企業沒有任何價值,不過是在浪費人力、物力、財力罷了。所以,身為企業員工,不要一味 地背誦執行的重要性,更要在實際行動中把任務執行到位,對自己和結果負責,這樣才能在“做完”的基礎上“做好”,逐漸提高自己的核心競爭力。



 





  • J2H贊助網站            在此刊登廣告

    仲介客源網
    加入客源網會員,每天3~6人有買屋租屋需求,每天多接2個訂單,成交就是這麼簡單!
    優質搬家
    專業搬運人員貼心服務,平價收費絕不加價!家具折損保證理賠,安心可靠歡迎來電
    中和市景平路菜市場店面出售
    離南勢角捷運站400公尺、人旺氣盛、客層無虞、商機無限



  •  共 0 人回應

    回應主題
    ※注意 
    1. 抱歉,您的網頁未支援Cookie,此網頁將無法正常執行請檢查您電腦瀏覽器關於cookie的設定。設定方法說明
    2. 必須由首頁登入 J2H 流行雜誌