房仲簽約指定合作,商辦居家地板拋光打蠟,專業清潔服務空調豐富壁癌工程經驗,責任施工、品質保固,一通電話免費為您勘驗估價
J2H流行雜誌J2h論壇生活資訊   
交友配對個人設定加入會員會員說明重新登入


公務員退休了領了月退俸拿了18%為何每年還可以拿獎金

房東:大學生
發表時間:2015-12-16
[檢舉]




北市公務人員退休三節禮金擬減半!北市議會財建委員會今天審查明年度預算,針對退休公務員三節獎金,委員會決議,職工的三節禮金維持原狀,一年領取6000元,而其他公務員的獎金則減半,一年領取3000元,相關預算將交付大會討論。

北市議員洪健益認為,公務員已領有月退俸,不需要再拿三節獎金錦上添花,委員會最終決議,職工的三節禮金維持原狀,其他公務員的獎金則減半,相關預算將交付大會討論。的確應如此,畢竟公務員已領有月退俸,何來錦上添花?為何其他職業人員沒有?照理說,其他人員更須這筆錢,因為他們只有年金,沒有月退,國府之不公不義,由此可見,難怪已經搞得天怒人怨。

自從馬主政以來,年輕人為何普遍低薪?筆者認為是國家資源分配不均、公務員福利太優渥、教育重視文憑不重視技術創新與證照制度。不久前勞動部發布調查,15到29歲青年勞工去年平均月薪28925元,較上次調查增1500元,創2006年調查以來次高;其中近5成8、約113萬人每月賺不到3萬元,也較上次減6個百分點。但調查首次發現,因錢賺得不夠多,僅1.1%青年薪水會給父母家用。

這不是年輕人的錯,誠如太陽花領導人林飛帆所說:「政府把太多資源給年長的有錢人,太少資源給貧窮的年輕人。」例如不久前,立委段宜康在立院爆料,由政府出資成立的「財團法人中華民國寄生蟲防治會」,數十年來幾乎都由現已94歲的前台灣省政府衛生處長胡惠德,和已96歲的前衛生署副署長林朝京輪流任董事長,坐領逾13萬元的月薪,衛福部卻遲未將該會列入政府捐助財團法人管理。

柯文哲上任後也發現,曾是台北市長候選人連勝文競選總部主委的陳炯松,無專業背景卻擔任「財團法人病理發展基金會台北病理中心」董事長一職,月領18萬元,年薪高達216萬元,公關費180萬元,這讓市府高層忍不住痛罵「不要臉的肥貓!」趙某人也擔任過富邦獨董,每年只有開幾次會,年收入近千萬,有這麼好康的事怎麼輪不到有學歷又有能力的年輕人!諸如此類屬於政治酬庸性質的差事,真是不勝枚舉,前台北市府可真會做「公關」啊!

歐美國家重視的是創意教學,鼓勵年輕人上課多發問,畢業後創業築夢,而台灣重視的是考試、背誦與升學,不鼓勵年輕人發問,也不鼓勵年輕人創業,只鼓勵年輕人畢業當一位安份守己的上班族。然而民間企業上班的族群常成為被資方剝削的一群,而在政府機關上班的族群,卻是最爽的一群,當民間企業減薪時,公務員照樣加薪,頂多不加薪,從未減薪過,退休所得更是天地之差,正因為如此,所以許多年輕人視國考為登龍門之階。國考可說已經成為另一種古代科舉,只是浪費年輕人的青春與生命罷了,難怪近年來我們的經濟發展每況愈下。

公務員已有月退,甚至有十八趴利息可領,憑甚麼還能領三節獎金?退休了為何還有獎金可領?如果可以,為何別人沒有? 難道國府一票家財萬貫之退休高官也能領三節獎金嗎?實在太荒謬了!國家財政不被這些「蛀蟲」啃光才怪!馬政府最可惡的就是只會「錦上添花」,不會「雪中送炭」。

筆者認為,不只不該再發三節獎金給退休公務員,甚至十八趴利息也該取消或提高門檻才對,否則每年國家要多花八百多億元給這些退休公務員,不夠浪費嗎?為何這筆錢不是給其他勞工作為提高薪資或社福之用?難怪許多人說,國民黨不倒,國家不會好。





  • J2H贊助網站            在此刊登廣告

    輕鬆接案網
    台灣最大的接案平台,加入免會員費,讓你輕鬆賺大錢,30秒立即快速接案,業績提升10%~40%
    Bid價網
    免費廣告刊登,找公司、找服務,Bid價網幫您解決生活大小事
    Army評價搜尋引擎
    在茫茫網海中 計算上億筆網站評價 打破傳統 給你最值得信賴的網站



  •  共 0 人回應

    回應主題
    ※注意 
    1. 抱歉,您的網頁未支援Cookie,此網頁將無法正常執行請檢查您電腦瀏覽器關於cookie的設定。設定方法說明
    2. 必須由首頁登入 J2H 流行雜誌