冷氣界的達人,專業維修冷氣,老經驗真功夫,冷氣不冷
灌冷媒,壓縮機不良,免費到府估價
拆除合法優良搬家公司,搬家零糾紛,提供您平價又專業的搬家服務
絕對讓您安心、滿意喔
J2H流行雜誌J2h論壇生活資訊   
交友配對個人設定加入會員會員說明重新登入


台灣青年人不是沒有狼性 只是不願用在掠奪

房東:阿凱
發表時間:2015-12-15
[檢舉]





得靠狼性才能成功的社會,台灣真的想要變成那種社會嗎?(攝影師吳伯彥圖片)
上週秒買秒退林鳳營事件爆發後,雖然主流電視媒體一面倒地抨擊、甚至放出涉嫌違法的恐嚇聲音(完全能理解媒體為了廣告收益的無奈),好市多也對外一再強調只是零星個案(但後來卻開始藏商品,甚至有人買來秒退就先下架),網路上也頗多反對秒退行動的聲音,還有網友在執行秒退時被圍觀民眾騷擾,味全則推以哀兵告饒手段呼籲停止,都沒能澆熄誓言升級秒退行動將魏家趕出台灣的決心,反而不斷有年輕人加入秒退活動。
一呼百應,許多年輕人憑著熱忱赤膽、揭竿而起,在全台遍地開花,誓言將造成台灣食品安全恐慌的元兇趕出台灣。不管行動的目的能否得到主流社會的民意支持,不管是否被抹黑或恐嚇,就算沒人理解,也願意繼續下去。我在想,這難道不是這幾年台灣媒體、大老闆或職場專家念茲在茲,抱怨台灣年輕人沒有而中國人很多的「狼性」嗎?
恐怕很多人跟著媒體起舞推崇狼性,卻根本不知道「狼性」究竟是什麼東西?
狼性是一種能夠不顧社會主流輿論壓力,不怕打破和諧關係,堅持做自己想做之事,追求個人目標,甚至不惜遊走法律邊緣,破壞並改寫社會秩序背後的遊戲規則的性格。
某種程度上來說,狼性就是狠勁。狼跟狠,只有一筆畫之差,顯見在古代中國人造字時,這兩個字詞概念的相似性。
推崇狼性的人,不就是推崇敢衝、敢要、敢拿,夠狠的人格特質嗎?
羨慕別的社會的人有狼性,恐怕是媒體只告訴你具備狼性者在攻城掠地時所獲取的好處,隱去不談狼性大爆發的社會所造成的剝削、傷害與混亂。
中國社會的黑心商品和人與人之間的不信任程度與台灣比,哪邊更加惡化,應該不用明說也能知道吧?
一個社會的年輕菁英要上位之所以必須靠著狼性,那是因為社會環境太過凶狠,毫無信任關係可言,只好人與人之間互相競爭,狠者勝出,於是造成狼性。
美國知名學者法蘭西斯.福山在《誠信》一書中指出,社會資本高的國家(如美國),人與人之間的信任程度較高,因為彼此信任,所以在社會制度的設計上省了很多防弊措施,人生活在這樣的社會裡更能彼此信任,且在追求成就上可以免去很多不必要的防範成本之投資。
反而是社會資本少的低信任社會,人與人之間互相猜忌,制度法規設計上充滿防弊設施,造成許多無謂的外部成本支出與浪費。
年輕人必須靠耍狠才能成功的社會,或者說一個社會的成功者大多都是能耍狠狠過別人的,實在看不出來有啥值得推崇與羨慕的?
美國社會肯定也擁有具備狼性的年輕人人,也可能因為發揮狼性而成功。但是,就算不發揮狼性,也能成功的社會,不是更讓人覺得安心且心嚮往之嗎?不然怎麼一堆發揮狼性而成功的中國人,最後都入了美國籍?
回頭來說,原來台灣的年輕人並非沒有狼性(狠勁),只是我們社會上擁有狼性的人,不將其用在奪取個人成就與私利,而是發揮在保護社會其他弱勢,免遭強權黑心企業或不肖商人剝削或傷害。
有趣的是,平日跟著埋怨年輕人沒狼性的媒體或民眾,看到狼性爆發時卻嚇傻了,紛紛跳出來斥責,認為這些人秒退林鳳營真是太過分了。
台灣具備狼性的人,因著利他助人對抗黑心財團企業主的緣故,展現狼性在抵制運動上,將從消極不購買升級為積極秒買秒退,就讓許多人受不了。如果真的像中國人那樣,把狼性放到商場和生活上,四處尋找可掠奪的獵物(想想中國的紫光集團一日之內併吞台灣三大企業?),搶光吃盡社會上所有的果實,看多少人還能推崇狼性?
話說回來,該不會所謂的狼性只准年輕人用在替老闆衝鋒陷陣、攻城掠地、當個好奴才的時候吧?擁有狼性的人是不會守規矩、聽話當奴才的,而是不顧一切社會規範與道德標準拼命地掠奪自己想要的東西,這才是狼性,才是狠勁。
得靠狼性才能成功的社會,台灣真的想要變成那種社會嗎?



  • J2H贊助網站            在此刊登廣告

    Army評價搜尋引擎
    在茫茫網海中 計算上億筆網站評價 打破傳統 給你最值得信賴的網站
    輕鬆接案網
    台灣最大的接案平台,加入免會員費,讓你輕鬆賺大錢,30秒立即快速接案,業績提升10%~40%
    Bid價網
    免費廣告刊登,找公司、找服務,Bid價網幫您解決生活大小事



  •  共 0 人回應

    回應主題
    ※注意 
    1. 抱歉,您的網頁未支援Cookie,此網頁將無法正常執行請檢查您電腦瀏覽器關於cookie的設定。設定方法說明
    2. 必須由首頁登入 J2H 流行雜誌