消毒除蟲專業團隊完整服務,專業害蟲防治
病媒防治、環境消毒定期維護,免費現場勘查
窗簾專業搬家公司服務,正派經營
損壞理賠契約,保障您權益
J2H流行雜誌J2h論壇散文天地   
交友配對個人設定加入會員會員說明重新登入


母親的菜園子

房東:吱吱
發表時間:2014-10-02
[檢舉]


 
母親的菜園子,栽種的菜樣很多。支著架子的豆角,趴著架子的窩瓜,肥墩墩的大白菜,青翠欲滴的大蔥,還有胡蘿蔔,大頭菜,大蘿蔔等。母親看著自己親手栽種的菜,嘴角總是會咧開成一彎月牙。
  
春天來臨,母親就會適應時令地栽種各種菜了。初春的時候,人們特別喜愛蘸醬菜。當小白菜、菠菜還剛剛冒芽,我就有些饞涎欲滴了。我盼望著盼望著,小菜長大了。將小菜送入嘴裡,一種滿足感充盈全身。小城鎮的人家不是家家都有園子,經過了一個冬天的煎熬,吃上這樣鮮嫩的小菜,讓人難免快活不已。
  
  母親每天都在菜園子裡忙碌。只要在房間裡找不到她,她就是在菜園子裡了。她一會給園子鋤草,一會給園子施肥。她的一雙乾巴巴的大手,充滿了老繭,她的鞋沾滿了泥土。
  
初春的天氣乍暖還寒,母親每天都會收看天氣預報。氣溫較低時,她就會用塑料布把小菜蓋好。她細心地蓋好菜地的每一個角,用磚頭壓實,左看右看後,才會放心地回屋休息。
  
因為母親的菜種的好,引來了好多人在園地駐足。母親的菜地沒有做任何的防盜措施,連簡單的柵欄也沒有。菜地有人進入,踩壞了地,丟失了許多的菜。母親沒有生氣,她心疼地撿起落下的胡蘿蔔,嘆息地說“可惜了,不然還會長很大的”。她耐心地收拾好“殘局”,歸弄好菜地。
  
秋收了,我和母親一起去摘窩瓜。那一個個的窩瓜,金黃色的,碧綠色的,就像是一個個的燈籠,特別好看。母親手裡拿著剪刀、菜刀,把窩瓜採摘下來,她的手掂量著窩瓜,瞇著眼認真地觀看著窩瓜,那神情,就像是在看一個小嬰兒那般慈祥。我說,“媽,窩瓜沉吧?”媽媽說“熟透了的窩瓜就不沉了”。我也試著去摘窩瓜,我拿著菜刀,“喀嚓”就將窩瓜齊根砍下,一個大窩瓜就落在了我的手裡。母親說“窩瓜要留一些根莖才會存放得長久呢”
  
有了母親的菜園子,家裡的飯桌上豐盛而又營養。我每天來往於母親的家裡,菜筐里不是有土豆,就是有辣椒。吃著母親種的菜,我的心裡非常的甜蜜。看著母親的菜園子,我知道,菜園子是母親的營生,是母親的快樂,是母親的希望。有了菜園子,母親很滿足,母親很幸福……



  • J2H贊助網站            在此刊登廣告

    輕鬆接案網
    30秒立即快速接案,業績提升10%~40%,每天多接2~3個客戶,工程案件當然接不完
    工商名錄網
    免費公司行號登錄與查詢,台灣區大型專業工商資料庫搜索引擎
    租屋
    租屋網,租屋,房地產,不動產,房屋,房屋仲介,法拍屋,土地買賣,買房子,買屋



  •  共 0 人回應

    回應主題
    ※注意 
    1. 抱歉,您的網頁未支援Cookie,此網頁將無法正常執行請檢查您電腦瀏覽器關於cookie的設定。設定方法說明
    2. 必須由首頁登入 J2H 流行雜誌